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TEORÍA DISOLUCIONES
En este apartado vamos a estudiar las DISOLUCIONES que, como ya vimos, son mezclas homogéneas.
Las disoluciones son sumamente frecuentes en la vida cotidiana; basta con considerar, por ejemplo:
- El agua de mar, que es una disolución de diversas sales en agua;
- El vino, que es una disolución de etanol y otras substancias también en agua;
- Las bebidas carbónicas, en las que el agua lleva disueltos anhídrido carbónico, azúcar u otros edulcorantes y sabores y colorantes más o menos naturales.
Claro está que no se trata de ejemplos únicos. Los botes de pintura contienen pigmentos disueltos en disolventes orgánicos, que al evaporarse dejan depositados éstos sobre la superficie pintada; muchas substancias químicas como el amoníaco, o los ácidos clorhídrico, sulfúrico o nítrico suelen presentarse en forma de disoluciones más o menos concentradas en agua; e incluso los líquidos
orgánicos (sangre, jugos gástricos, fluidos celulares) no son sino
complejas disoluciones de multitud de compuestos necesarios para la
vida.
Es por esto que realizamos un estudio más profundo de este tipo de mezclas.
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